Фомин Виктор Александрович

Категория:
  • Информация о людях
  • Документы

Родился 12 апреля 1920 г. в Богословском заводе ныне г. Карпинск. Детство и юность Виктора прошли здесь же в поселке. В 1939 году он окончил школу №4 и сразу же был призван в ряды Красной Армии. Сначала был направлен в Оренбургское зенитно-артиллерийское училище, а с первых дней войны был направлен на фронт. С августа 1941 г. по 1945 г. принимал активное участие в боях Великой Отечественной войны в составе Западного и 1-го Украинского фронтов 6-го танкового корпуса 22-й танковой бригады, в должности командира огневого взвода батареи, в звании капитана.

Сам Виктор Александрович особенно запомнил бои за Москву, сердце нашего государства. Из воспоминаний Виктора Александровича: «В Отечественной войне мне довелось участвовать почти с первых дней. В мае 1941 г. закончил Оренбургское зенитно-артиллерийское училище и был направлен в Белорусский военный округ. 714-й зенитно-артиллерийский полк, куда я приехал, дислоцировался тогда в Смоленске. Шли напряженные учения, приближенные к боевым

Вся атмосфера тогда создавала какую-то тревогу. Например, раньше всем выпускниками военного училища предоставлялся отпуск для поездки домой. Мы же его не получили с короткой оговоркой: «Потом, сейчас не до отпусков…»

22 июня грянула война. Через несколько дней она коснулась непосредственно нас, зенитчиков. Вопреки теории непобедимости, какую нам преподавали в училище, мы почувствовали явное превосходство противника в военной силе. Началось наше отступление.

Гитлеровцы рвались к Москве. Бои завязались смертельные. Крестоносная авиация безжалостно бомбила не только нас, военных, но и гражданское население, дотла разрушала заводы и фабрики, все, что было создано руками советских людей после революции, и памятники старины. Сотнями, тысячами гибли люди.

Особенно запомнилась мне так называемая «Соловьевская переправа» через Днепр. Крылатые хищники с немецкими опознавательными знаками стаями обрушивались на переправу, уничтожая колонны наших машин и повозок с отступающими. Лишь наш заградительный огонь рассеял их, обратил в позорное бегство. Но потери наши были неисчислимы, войсковые части требовали переформирований.

По воле случая я попал в танковую бригаду, формировавшуюся на станции Кубинка. Не успел освоиться, как попал в страшную заваруху. В районе станции Дорохово не успели мы, как следует окопаться, замаскироваться, как фашисты обошли нас с левого фланга и начали обстреливать из автоматов почти в упор. В считанные минуты от батареи зенитчиков, приданной танкистам, осталось 5 человек, в том числе и я. Кое–как нам удалось прямой наводкой отразить врага.

К нашему огорчению, мы с каждым днем приближались к Москве. Командиры и политработники настоятельно требовали усилить сопротивление, не подпустить врага к столице. Впрочем, нас не надо было об этом просить, мы все готовы были или умереть, или разгромить врага на этих рубежах. Мы стремились к победе под Москвой, и наше стремление увенчалось успехом. Наши войска под командованием Г.К.Жукова нанесли противнику такой удар, от которого он не очухался и до последнего дня войны».

Окончил войну Виктор Александрович в звании майора. Вернувшись в родной город, Виктор Александрович работал в городском узле связи.

За мужество и отвагу Фомин В.А. награжден орденами Отечественной войны I степени и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» «За Победу над Германией», а в послевоенное время 14–ю юбилейными медалями, в том числе медалью Жукова.

Изображение

Нет комментариев. Ваш будет первым!